みだ保育園WEBサイト用ロゴ

あかるく たのしく アットホームな あたたかい保育を
社会福祉法人 みだ保育園

あかるく たのしく アットホームな
あたたかい保育を

社会福祉法人 みだ保育園

HOME | ほいくのとくしょく

ほいくのとくしょく

保育生活の中で、英語や茶道、スポーツ教室やリトミックなどを様々な体験を。

英語であそぼう

毎週火曜日、各クラス30分ずつ歌やゲームを通して英語に触れ、楽しみながら覚えることをねらいに、0歳児から5歳児まで行なっております。

講師|アメリカンランゲージスクール マイケル先生

茶 道

年長児を対象に、月に1度保育の中に『茶道』を取り入れ、子どもたちに行儀一般・静かに我慢する気持ちを養ってもらう事を目標にし、負担になったりかた苦しくならない様、毎回お茶を頂きお菓子を食べて楽しく過ごします。

講師|裏千家 湯浅先生

茶 道

講師|裏千家 湯浅先生

リトミック

日頃からクラスで行っているリトミックですが、毎週水・木曜日はベビーとキッズのリトミックデー。
リトミックは音感を養うだけでなく、やる気を引き出したり、良く見る・良く聞く・良く考える習慣、そして集団生活を通して、協調性を身につけます。
ピアノの音を聴き分けて動く、リトミックの約束を覚えたり、季節に合った楽しい動きをプラスしたリズム遊戯を楽しみます。
講師|元みだ保育園保育士 五木田弥栄子先生

スポーツ教室

平成18年度より行っていた年長児対象の親子スポーツ教室。
そこから、定期的に楽しく運動をする事を目的として、子どもたちが成長していく上で必要最低限の運動能力向上をねらいに、3歳以上児を対象に月1回のペースで行っています。

講師(R04〜)|ホロアフィットネス代表 刈屋佑規コーチ
講師(H18〜R03)|元こどもの城 中村裕先生

スポーツ教室

平成18年度より行っていた年長児対象の親子スポーツ教室。

講師(R04〜)|ホロアフィットネス代表 刈屋佑規コーチ
講師(H18〜R03)|元こどもの城 中村裕先生

保育士体験

平成4年度より開始した保育士体験。
年中・年長児の保護者を対象に、希望者限定で保育士体験を行なっています。
保育園の日常や保育士たちの仕事風景、子どもたちとの関わり方など、貴重な時間を楽しく過ごします。

みだ幼年消防隊

昭和62年10月に結成され、現在は年長児対象で消防署見学などが行われています。
火災・地震・水難についての恐ろしさや避難方法を指導し、命の大切さを教えております。

みだ幼年消防隊